为项目筹善款 为善款找项目

2016年度“中国慈展会社会企业认证”16家社企获得认证

  • 时 间:2016/09/24 09:00~2016/09/24 12:00
  • 地 点:会展中心1号馆中心舞台
  • 费 用:免费
  • 分 类:其它

距离报名结束还有00小时

  • 服务时间:2小时
  • 参加0
  • 感兴趣1

活动详情

2016年9月23日下午,2016年度由深圳国际公益学院与深圳市中国慈展会发展中心等六家机构联合发起的“中国慈展会社会企业认证”在深圳慈展会揭晓认证结果。本年度共认证16家社会企业,其中金牌社企1家,中国好社企15家。其中采用小额信贷助力扶贫的中和农信项目管理公司获得金牌社企认证。同时,深圳国际公益学院和亚洲公益创投网络(AVPN)联合发布《亚洲公益创投实践:有效能力建设指南》中文版,为社会企业和公益创投机构的能力建设提供整套实操工具和亚洲优秀实践案例。

深圳国际公益学院院长王振耀向两年来获得社会企业认证的23家企业致贺,称其实“精英中的精英”,并对中国的社会企业认证体系表达高度重视与期望,希望专家团队能持续完善社企认证制度,并与国际标准接轨。

“中国慈展会社会企业认证”的目的是培育和发展社会企业,引导社会资本参与社会问题的解决,建立行业标杆,提升行业规范化程度,丰富社会服务产品供给,创造就业岗位,促进社会和谐,弘扬社会正气。

本次认证与2015年的认证相比,标准有较大调整:一是对申请认证机构的主体更加开放;二是本次认证采用分级认证的标准,对处于不同发展阶段的机构,根据其自身发展状况可以申请初级和高级两个级别的社会企业认证,分别是中国好社企和金牌社企;三是本次社企认证最终目的是以此为标准打造中国优秀社会企业的资源库,并为之提供一系列的孵化、培育、成长等方面的资金支持和智力支持。

据悉,此次“中国慈展会社会企业认证”项目组共收到认证申报154份。项目组工作人员对已经递交完整材料的企业/机构进行回访,根据《2016年度中国慈展会社会企业认证手册》中规定的4项基本条件(1.社会目标优先;2.注册不少于一年;3.独立运作;4.不少于三年的工作团队及收入的50%来自于经营或服务收入)进行筛选,确定进入终审的44家申报机构。


活动回顾

目前中国的社会企业认证标准体系尚处于探索与试行阶段。为了探索符合中国社会企业发展现状的社会企业认证标准,深圳国际公益学院、北京师范大学中国公益研究院曾举办了一系列与社会企业认证相关的工作坊和论坛活动,邀请了认证机构、社会企业、高校智库、支持性机构等众多专家学者与实践者参加了关于社会企业认证的讨论。

志愿者们