为项目筹善款 为善款找项目

项目指南
2015-07-23 16:08

     本平台每个工作日都运行。慈展会会员可以在任何一个工作日向本平台提出资源对接的需求,平台运营机构提供全日制的服务。本平台的运作流程包括申请及受理、初筛、评审、项目公示、挂牌、资源对接、后续跟踪(信息披露)等环节。


1、申请及受理 

    公益慈善组织、社会性企业和个人提出资金募集申请,必须按照本平台的统一要求编制《中国慈展会公益慈善项目资金募集说明书》,在会计师事务所和律师事务所合规性审核并出具无保留意见之后,提交给平台运营机构。

    非平台会员(含个人资金需求者)在紧急情况下可以通过平台的代理机构向平台提出募资申请。

    政府部门或政府指定的机构、公益慈善基金会、企业和个人提出公开采购和公益创投申请,必须按照本平台的统一要求编制《中国慈展会公益慈善项目公开采购说明书》,对采购对象的要求、服务效果等做出详细描述,提交给平台运营机构。

    平台运营机构对项目申请进行有效辅导,并及时受理项目申请。


2、初筛

    本平台建立相关标准和筛选机制,保障项目的真实性和运作的规范性。在受理项目申请后,平台运营机构将以征询、实地调研、委托调查等方式对项目进行真实性及社会影响力审核,通过审核的申请方可进入评审环节。


3、评选 

    本平台建立由慈善公益界优秀专家和学者组成的评审委员会,保证挂牌资源的质量。评审委员会按照“3A”和“4 性”,即项目目标(Aim)、实现方法与路径(Approach)、团队能力(Ability),以及真实性、必要性、可行性、可推广性等标准对资源申请进行独立评审,保障资源质量。


4、公示 

    经过评审程序后,拟挂牌的资源,由本平台通过慈展会官网等媒体向社会公示,接受社会监督。

    公示时间为五个工作日,在公示期间内,公众未提出异议的项目,将正式成为本平台挂牌项目。公示期间,对公众提出异议的项目,本平台将及时核实并做出最终决定。


5、挂牌 

    挂牌申请获得评审通过后,平台运营机构根据资源特征进行产品设计,明确对接方式,规定挂牌期限,促进资源对接便利化。在挂牌期间,平台运营机构及代理会员可组织各种形式的活动,如推介会、路演等,向会员及潜在资源对接方进行项目推介。

    资源进入对接平台挂牌后,相关资源信息应通过慈展会官网公布并进行资源对接。

    积极发挥金融机构、媒体等机构的网络传播效应,通过多种渠道进行。


6、资源对接 

    公益慈善项目公开采购主要通过合格的社会性企业、公益慈善组织“竞低价”或“最高社会效益”的方式进行资源对接,符合采购要求的社会性企业、公益慈善组织中报价最低者或能获得“最高社会效益”的项目将成为公益慈善项目的采购对象。

    公益慈善资金、志愿服务、公益人才、公益模式、公益技能、公益设施、公益工具、物理空间、招聘评级等都可以转换成项目在本平台对接。

    本平台实行资金统一托管和结算制度,资源对接产生的募集资金均由深圳市社会公益基金会管理,委托托管银行进行资金托管。资金拨付按程序统一拨付,以确保资金安全,便利对接双方对接达成。项目对接资金需定额、定项募集,要严格制定项目预算,严禁虚报预算,确保专款专用。项目募集资金不足时,项目发起方可对不足部分按程序重新申请挂牌对接。

    鼓励第三方支付平台对接、线下撮合对接等平台以外的资源对接方式,建立健全平台内外资源对接方式相融合、相促进的机制,充分利用各类会员资源促进公益慈善资源的多渠道对接。资源展示和信息披露,促进资源对接。


7、后续跟踪(信息披露) 

    在资源形成有效对接后,资源承接方应在一定期限内以及项目完成后进行项目运作的后续跟踪评价,金额较大的项目应进行专业审计评价,评价结果及时向社会公开。项目实施、评价信息应通过慈展会官网等进行信息披露。


中国慈展会公益慈善项目资金募集说明书

 中国慈展会公益慈善项目资金募集说明书

https://pan.baidu.com/s/1slElk77


中国慈展会公益慈善资源对接项目挂牌委托合同

中国慈展会公益慈善资源对接项目挂牌委托合同

https://pan.baidu.com/s/1slElk77


中国慈展会公益慈善项目资源对接说明书(单位)


中国慈展会公益慈善项目资源对接说明书(单位)

https://pan.baidu.com/s/1slElk77

中国慈展会公益慈善项目资源对接说明书(个人)

https://pan.baidu.com/s/1jIEz2EM


将填写完成的表格提交至公益慈善资源对接邮箱(4thhd@cncf.org.cn),客服热线:0755-22323676(许小姐)